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Chocolat Les députés italiens, puristes, refusent de transposer la loi européenne

Les députés italiens ont refusé de transposer la loi européenne sur le chocolat autorisant à commercialiser sous cette appellation tout produit contenant jusqu'à 5% de graisses végétales, préférant vendre sous le nom de "chocolat" celui composé à 100% de beurre de cacao.

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En date du 23 juin 2000, un article de loi de ce texte européen permet que soit vendu sous le nom de "chocolat" les produits composés à 100% de beurre de cacao, mais aussi tout autre produit contenant jusqu'à 5% de six graisses autres que celles du cacao - huile de palme, illipé, noyaux de mangue, kokum gurgi, karité et sal. Lors d'un vote mercredi, les députés italiens, de droite comme de gauche, ont refusé la transposition de cet article de la loi communautaire, préférant maintenir les règles en vigueur dans le pays, rapporte la presse italienne jeudi.

L'Italie interdit en effet la commercialisation sous la dénomination de "chocolat" de produits qui ne sont pas composés à 100% de beurre de cacao et continue à vendre comme "succédanés de chocolat" les tablettes contenant des graisses végétales. Plus de 200.000 tonnes de chocolat et de produits à base de cacao sont produits tous les ans en Italie et quelque 600 "maîtres chocolatiers" travaillent exclusivement le cacao. En 2003, la Cour européenne de justice avait déjà rappelé à l'ordre l'Italie sur cette violation du code communautaire.

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